当前位置:首页 >> 好人好事

建北三北京榜样

来源:   发布时间:2015-09-17 16:20

    孟昭科,男,1936年9月28日出生,年近八旬,退休前是名医生。退休后每天都忙忙碌在社区的各个角落发挥着自己的余热,全身心地投入到社区公益服务、助人为乐中,丰富享受晚年生活的同时,也为和谐社区构建尽自己一份力量。

    孟老多年如一日地自觉担任起社区“义务清洁员”、“义务卫生”、“义务宣传员”“义务联络员”“义务医学知识普及员”等角色,30多年如一日,无论酷暑还是寒冬,每天早晨5点钟出门开始在社区活动,义务捡拾绿地里的白色垃圾,废弃物等,以身作则影响了社区里很多居民也开始不随意丢弃垃圾,把随手捡拾垃圾美化社区环境变成了生活中的一中自觉习惯,潜移默化地感染了很多人......

利用每天闲暇时间,到社区“傻大方餐厅”义务帮助打扫卫生。擦玻璃、擦地、收拾桌子、擦桌子。收集餐厅桌子上的剩菜剩饭喂社区里的流浪猫、狗,即环保又照顾了流浪动物。餐厅的工作人员都亲切的称呼“孟老,您真是当代的活雷锋啊!”多年来的坚持同时炼就了老人的好身体,如今,老人耳不聋眼不花,精神矍铄,当有人打听老人不老的密诀时,老人说“人活着就要做些有意义的事,社会为我们老人做了太多的好事,我们也要尽自己所能,为国家做点事,回报社区”。

他就是这样一个普通的退休老头儿,做着普普通通的小事,但却温暖着每个人!